Ihr habt letztes Jahr sicher auch den Hype rund um die vegane Fleischalternative Beyond Meat mitbekommen. Womöglich habt ihr den Ersatz sogar schon einmal probiert, denn mittlerweile kann man ihn unter anderem im Coop kaufen.

Ich selbst habe erst vor kurzem von einem Burger probiert, der mit Beyond Meat gemacht wurde und fand es lecker. Zu Hause warten ausserdem noch zwei Patties in meiner Tiefkühltruhe, um bald verspeist zu werden.

Nein, ich bin kein Veganer. Am ehesten trifft auf mich wohl der Begriff Flexitarier zu. Ich esse gerne vegetarisch, wenn es schmeckt. Und so war ich dann vom Beyond Burger auch ziemlich angetan. Dieser Fleischersatz könnte für die vegane Ernährung das sein, was das iPhone für die Handy-Industrie war: Ein Game-Changer.

Was ist eigentlich mit einem veganen Ersatz für Eier?

Heute bin ich zufällig über ein weiteres veganes Produkt gestossen, das mich ziemlich fasziniert: Just Egg. Der Name ist dabei etwas irreführend, denn es handelt sich eigentlich um einen Ei-Ersatz, also im Prinzip ein pflanzliches Ei. Klingt etwas schräg, sieht aber zumindest in der minimalistischen Plastikflasche ziemlich ansprechend aus.

Just Egg Flasche Schweiz veganer Ei-Ersatz
Bild: Just

Das Produkt kommt wieder einmal aus den USA, wo das Start-up JUST seit einigen Jahren an der Ei-Alternative arbeitet. Nun will man ein pflanzliches Ei entwickelt haben, mit dem man Rührei oder Omeletten machen kann, ohne einen Unterschied zu normalen Eiern zu bemerken. Dieses Versprechen untermalt der Hersteller mit diversen Bildern, auf denen leckere Eier-Menüs zu sehen sind, die angeblich aus dem Ei-Ersatz gemacht sind.

Just Egg veganer Ei-Ersatz aus den USA
Zum Beispiel dieses hier. | Bild: Just

Ja, wenn ich mir das so anschaue, muss ich zumindest anerkennen, dass die Marketing-Abteilung ihren Job gemacht hat. Zumindest ich will nach der Sichtung der Bilder unbedingt einmal Just Egg probieren. Die vegane Ei-Alternative besteht übrigens im Wesentlichen aus Wasser, Mungbohnen-Protein und Rapsöl. Hinzu kommen noch Farbstoffe aus Karotten und Kurkuma, Aromen, Konservierungsmittel und Verdickungsmittel.

Ich will Just Egg kaufen – bloss wo?

Ja, ich würde Just Egg gerne einmal kaufen, obwohl der Preis herkömmlichen Eiern nicht das Wasser reichen kann. In den USA kosten 340 Milliliter Just Egg rund acht Dollar. Das soll etwa acht Hühnereier ersetzen. Doch nach einer kurzen Recherche auf Google und der Website von JUST, ist die Enttäuschung gross: Der Ei-Ersatz ist in der Schweiz (und in Europa) noch nicht erhältlich. Schade.

Just Egg, vegane Ei-Alternative in der Schweiz kaufen.
Bild: Shutterstock

Immerhin soll Just Egg noch in diesem Jahr in Deutschland starten. Damit dürfte der Weg in die Schweiz dann nicht mehr weit sein. Spätestens, wenn die Medien den Ei-Ersatz aufgreifen und darüber berichten, dürfte das Produkt schnell bei Coop oder Migros auftauchen. Und Lidl und Aldi produzieren dann vermutlich einen Ei-Ersatz-Ersatz, der ebenfalls einen trendigen Namen tragen und nur die Hälfte kosten wird.

Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie lange es noch geht, bis Just Egg in der Schweiz ankommt. Ich habe JUST einmal angeschrieben, ob sie mir schon etwas zu einer Markteinführung in der Schweiz und Deutschland sagen können. Sollte ich eine brauchbare Antwort erhalten, werde ich diesen Beitrag aktualisieren.

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